Agneau Dhansak

Le dhansak est la spécialité la plus célèbre et la plus appréciée de la cuisine parsi.
Dhan, qui désigne la richesse en gujarati (langue du Gujarat, état de l’Inde où se sont installés les Parsis au XIII° siècle), signifie « riz » en parsi. Sak veut dire « légumes ».
Le dhansak est un curry de viande, légumes et lentilles qui s’accompagne de riz.

Ingrédients

Pour 4 personnes
Préparation :
Cuisson :

600 gr d’épaule d’agneau désossé
400 gr de lentilles corail
250 gr de pulpe de tomates
1 petite boite de concentré de tomate
300 gr de courge, potiron ou courgette
2 oignons
4 gousses d’ail
½ c.à.c. de cumin en poudre

1,5 c.à.c. de cardamone en poudre
1,5 c.à.c. de curcuma en poudre

1,5 c.à.c. de graines de coriandre
1,5 c.à.c. de girofle moulue
¼ c.à.c. de canelle en poudre
1 c.à.s. de garam masala
1 morceau de gingembre frais
1 peu de coriandre fraîche
1/2 piment rouge ou ¼ c.à.c. de piment cayenne fort en poudre
4 c.à.s. de beurre ghee
Sel, poivre

Préparation

1.

Détaillez la viande d’agneau en petits cubes. Émincez le demi piment, l’ail et
l’oignon. Épluchez et coupez la courge en cubes également.

2.

Faites revenir les cubes d’agneau à feu vif dans un fait-tout dans le beurre ghee.

3.

Ajoutez le piment, l’ail, l’oignon et la courge. Couvrez et laissez suer à feu très
doux une dizaine de minutes.

4.

Ajoutez toutes les épices ainsi que le gingembre fraîchement râpé. Salez.
Poivrez. Remuez sur le feu quelques instants. Ajoutez les tomates. Bien
mélanger. Couvrez et laissez mijoter 10mn.

5.

Couvrez avec 1,2 litre d’eau tiède. Augmentez le feu. À reprise de l’ébullition,
couvrez et poursuivre la cuisson encore 10 mn.

6.

Ajoutez alors les lentilles corail préalablement bien lavées à l’eau froide.
Couvrez et laissez mijoter pendant 45 mn.

7.

Quand la viande et les lentilles sont cuites et bien tendres, incorporez une
poignée de coriandre fraîche ciselée et une cuillère à soupe de garam masala.

8.

Au moment de servir, saupoudrez encore un peu de garam masala et
parsemez de coriandre ciselée.

9.

 Accompagnez avec un riz basmati blanc.

Philippe L.

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