Fattouche libanais

Avec les beaux jours qui arrivent (enfin), voilà une salade parfumée et très rafraichissante ! Rapide et facile à préparer, le fattouche (ou fattoush) fait partie du mezze libanais, cet ensemble de plats mangés avant le plat principal généralement composé de 4 ou 5 plats. On grignote un peu de tout, souvent à l’aide d’une galette libanaise.

On dit que le fattouche provient d’une (bonne) vieille habitude libanaise qui consiste à réutiliser les quignons de pain rassis en les effritant dans de la salade afin de ne pas gaspiller.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 salades sucrines ou 1 salade romaine
  • 250 g de tomates cerises ou 3 tomates
  • 2 petits concombres ou la moitié d’un grand
  • ½ botte de radis
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 1 bouquet de menthe
  • ½ bouquet de persil plat
  • 2 petits pains libanais (que l’on peut remplacer par des pitas)
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuiller à soupe de sumac (que l’on peut remplacer par du zaatar)1
  • Sel

Temps de préparation : 30 minutes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150°C (th.5).
  2. Effeuillez le persil et la menthe.
  3. Lavez les salades et coupez les salades sucrines en lanières, les tomates cerises en deux dans le sens vertical (en cubes, si ce sont des tomates de taille normales moyennes), les radis et les oignons en rondelles, les concombres non pelés en demi-rondelles.
  4. À l’aide de ciseaux, coupez le pain en carrés de 2 cm de côté, séparez les deux faces de chaque morceau et faites-les griller au four dans un plat pendant 10 min.
  5. Mélangez le pain avec l’huile d’olive et le sumac, ce qui aura pour effet de garder le pain croustillant.
  6. Juste avant de servir, mélangez tous les ingrédients avec le pain, ajoutez le vinaigre et salez.

Philippe L.

1 Voir notre article du 1er avril 2021 « Préparer son zaatar »

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